bundesweit einmalig

bundesweit einmalig

Spezialklasse Reitsport

Reitsport

In Neustadt an der Dosse wird für viele Schülerinnen und Schüler ein Traum Wirklichkeit - Reiten als Unterrichtsfach. Bereits seit dem Jahr 2001 gibt es an der Prinz-von-Homburg Schule das Projekt „Reiten in der Schule“. Die Prinz-von-Homburg-Schule hat in Zusammenarbeit mit dem Haupt- und Landgestüt Neustadt (Dosse) die Integration des Pferdesports in den Unterricht vollzogen. Reiten ist für viele Schülerinnen und Schüler in Neustadt fester Bestandteil des Stundenplans.

Ziele

In den Spezialklassen werden besonders leistungsfähige und begabte Schülerinnen und Schüler gezielt in der Sportart Reiten gefördert. Während des 4-jährigen Förderprogrammes – von der 7. bis zur 10. Jahrgangsstufe – erhalten die jungen Reiterinnen und Reiter eine umfassende Grundlagenausbildung in Theorie und Praxis.

02c5b95767e68fe6fd13c38b6e79c091_dsc_0058.jpg

Ziele

Voraussetzungen

• eine positive sportfachliche Eignungsfeststellung durch den Landesverband Pferdesport Berlin, Brandenburg e.V. (LPBB) in der festgelegten Sportart Reitsport
  • eine sportmedizinische Unbedenklichkeitserklärung durch die Hochschulambulanz der Universität Potsdam
  • Erfolge in Kl. E/A wünschenswert

Der Quereinstieg in die Spezialklassen ist, je nach Kapazität, bis zur Jahrgangsstufe 8 möglich, jeweils zum neuen Schuljahr und zum Halbjahr.

Die turniersportliche Ausrichtung und die Hinführung zum Leistungssport sind das angestrebte Ziel in den Spezialklassen. Daher benötigen die Reiter/innen spätestens ab Jahrgangsstufe 9 mindestens ein eigenes Pferd (oder eine feste Reitbeteiligung) für den Unterricht und die Turnierteilnahme in den Bereichen L/M. In den Jahrgangsstufen 7 und 8 können bei Bedarf die Schulpferde des Haupt– und Landgestüts für die reitsportliche Ausbildung genutzt werden.

Voraussetzungen

• Erfolge in Kl. E/A wünschenswert

Unser Flyer

image63o.jpg